Когда? (Междустрочие 2, Carmen de immortalitate)

Когда? Когда же?
Придёт к нам понимание всего:
Вселенной, жизни, постоянства!
Когда прозрение вернёт
Внимание к душевному убранству?
 
Надежды угасают, появляясь вновь:
Положен меч давно уж в ножны?
И отторжение по телу поползло?
Иль в этом мы все не виновны,
То есть лишь наше ремесло?
 
Мы ждём команды «посмотри!»
Бездумно шествуя по миру?
Миазма изжигает изнутри,
Влача в предвестиях и знаках силу…
 
Стремимся мы закончить жизнь
Замкнув тем самым колесо Сансары?
Какой сигнал желаем от судьбы?
Все мы лишь просто в ожидании приказа?
 
Но внутреннее «я» не обмануть:
Издержкой вероломных судеб
Вплетаем самость, заключая все в иглу
И захроняем полотном основы…
 
Конец пути мыслительных процессов
Веригами пленён, и супротив
В безмолвном ожидании заветного ответа,
Приказ пока что будет «Бди!»