Неосудимый (Недосказанность 2, Carmen de immortalitate)

Он не просил, но выбор сделан был судьбой!
Лишённый смысла и влачащийся по свету;
Всё подгоняет шепот - некто иной,
Он будто направляет в поисках ответа!
 
И жалуются ему душевные калеки:
Всё говорят что нету сил,
Род человечий проклят был навеки,
Что этот мерзкий мир прогнил!
 
И вторит им его сосед в мозгу:
Да, злы правители и злы рабы!
Чинят раздоры нагоня пургу,
Корыстны, алчны, и тем слабы!
 
Мелькнула истина подобно вспышке:
И озарился разум что в смятеньи дрейфовал,
Теперь же принял новое обличье,
Цель пребывания он понимал!
 
И очи полные решимости и мести:
Хотя за ними он отчаяние хоронил,
В нём нету места для слащавой лести!
В нём дух что ждет тот самый миг...
 
Плечи атлантов содрогнулись: приказом
Прыснул разум в темный час,
Свершилось богохульство: маргинал наказан!
И отвращение переросло в экстаз!
 
Из недр тела ликовавший
Скандировал во всю псалмы:
"Убийство? Нет, то дарованье было свыше!
Великий суд мы провели!"
 
И порицаний не услышал он
Напротив - люди протянули руки:
Показанный другим новый закон
Обрел безудержные слухи!
 
Он расползался как легенда во плоти,
Он на слуху у каждого из мира,
Он должен праведность нести,
И имя данное ему «Неосудимый»!