ОДА СРЕДНЕВЕКОВЬЮ

Напрасно Средние века
Вы темными зовете:
Там было много огонька –
Салют на эшафоте.
Светло там было от костров
И весело от казней
Преступно мыслящих врагов,
Изменников, еретиков,
А добрый люд всегда готов
Там был прийти на праздник
И поглазеть на дивный вид -
Насколько же умело
Палач способен отделить
Башку долой от тела!
Своих не покладая рук,
Работая усердно,
Чтоб тела рухнувшего стук
Запал бы в душу смерду.
Какой, к чертям, футбольный матч,
Коррида и вендетта! -
Рванутся с места кони вскачь
вразнос на страны света,
преступную нещадно плоть
На части разрывая,
напоминая всем: Господь
По милости карает!
Занятней всех иных потех,
Притягивает плаха -
Гостеприимная для всех:
И ведьмы, и монаха,
Для дворянина и купца,
И для простолюдина,
Для правдолюбца и лжеца,
Для брата, сына и отца,
Для лжеотца и сына.
Какой театр, какой там цирк? -
Вот это – развлеченье!
А нам твердят еще глупцы:
«Эпоха Просвещенья!»…