Негодный бутон

Негодный бутон
Жил-был Мудрец, он был богат настолько, что мог бы при желании купить Всю Землю и Вселенские просторы и бесконечно в роскоши прожить. Он жил в обычном доме и убранство не удивляло роскошью своей, но сад … что был за сад- им восхищаться наведывалось множество гостей.
Цветы всех разновидностей и красок - от полевых до редкостных мастей пленяли красотою своей сразу без исключения и взрослых и детей. В своем саду Мудрец души не чаял, с любовью каждый он выращивал цветок, но стал он стар и слаб, как ни печально - ухаживать за садом он не мог. В помощники садовников он нанял- к ним требования были высоки. По одному садовнику к цветку приставил, с любовью каждый что б цветок растил.
Проходит время… И один садовник в отчаяньи приходит к Мудрецу: «Цветок, что ты мне дал, совсем негодный! Пойдем, тебе его я покажу. Вот видишь, это розы, там – ромашки, а у меня – невиданный бутон, его названия не знаю даже, не распускается, я точно знаю, он! И столько времени я на него потратил, и чуть ли не нектаром поливал...»
-«О, ты забыл про главное из правил: с любовью не сравниться твой нектар, но твой цветок особенный, сын мой: он не приемлет тьмы и лжи любой. Любви такой, на зависть всем богам достоин он, ты убедишься сам: лишь только искренностью его поливай, пусть она будет неприглядна и нелепа, он тонко чувствует тебя, не забывай и ему нужно много-много света. Всю нежность и любовь в него вложи, тебе все это сторицей вернется. Одно запомни: даже капля лжи смертельным ядом на него прольется...Тогда распустится невиданный бутон, своей божественною красотою затмит розы…»
-«Боюсь, что никогда ему не стать цветком!»,- садовник прошептал, роняя слезы. -«Я долго укрывал его в тени, чтоб не спалило солнце лепестки, нектаром лицемерья поливал… О, горе мне! О, если бы я знал!»
-«Ну что ты убиваешься, сын мой, или боишься без цветка совсем остаться? Мой сад огромен - выбирай любой, но знай, что только этот цветок- твой. Ему нужнее солнца только ты, важнее воздуха любовь твоя…»
-«Я лучше выберу обычные цветы, чем с ним возится только время зря. Ты его лучше к сорнякам пересади, сдается мне, что ни один садовник ни капли ни прольет своей любви на этот никуда цветок негодный!»
-«Что ж, будь по-твоему: любой цветок бери, бутон негодный я оставлю у себя; у меня больше, чем достаточно любви, а без любви ему никак нельзя... Ведь сколько должно времени пройти, что бы от лжи очистить лепестки...Впредь знай: какой бы ты ни выбирал цветок, ты будешь бесконечно одинок!»
…Проходит время… И садовник приходит к Мудрецу опять: -«Ты помнишь про цветок негодный? Расцвел иль нет? И сколько еще ждать?»
-«Негодный?!? Никуда негодный – это садовник из тебя! С рассветом утренним сегодня он распустился у меня. Я не отдам тебе цветок. Ты будешь вечно одинок!»