Девушка по имени Фёкла

Девушка по имени Фёкла
Нам дали квартиру в новом доме. Дом был девятиэтажный, шесть подъездов, мы жили на втором этаже.
С нашим домом, буквой «Г» стоял другой девятиэтажный дом.
Рядом были пятиэтажные дома. У нас был один двор.
Напротив наших окон стоял кинотеатр «Пионер». Днём в кинотеатре показывали детские фильмы, а вечером – фильмы для взрослых.
Я перешла в десятый класс. Было лето, я часто сидела у открытого окна. Рядом стоял проигрыватель, я «гоняла» пластинки, смотрела, как из кинотеатра выходят люди.
Я никого не знала в этом районе, дом был новый, люди в нём новые!
У нашего подъезда вечером часто собирались ребята и девчата. Они играли на гитаре, матерились, ребята дрались. Когда я заходила в подъезд, ребята загораживали проход, предлагали знакомство. Я старалась быстрее пройти.
Знакомиться я ни с кем не хотела, у меня были свои подружки из класса.
Как-то вечером мама ушла в магазин, а я собиралась идти к подружке.
Мамы долго не было. Я выглянула из окна, увидела, что мама с покупками сидит на скамейке у подъезда, напротив неё сидели трое ребят. Мама им что-то рассказывала. Я вышла и говорю:
- Мам, я пошла к Ирине. У тебя есть ключи от дома? Она кивнула, что есть.
На следующий день в почтовом ящике я обнаружила сложенный из бумаги треугольник, в виде письма с «фронта». Пришла домой, развернула, а там написано:
- Фёкла! Я хочу с тобой познакомиться. Выйди сегодня к дому № 71, к четвертому подъезду в 18.00 часов.
Я удивилась записке, и говорю маме:
- Какую-то Фёклу на свидание вызывают, а бросили записку в наш ящик.
Мама прочитала послание и начала смеяться. Говорит:
- Это вчера ты вышла из подъезда и пошла. Ребята сидели на скамейке. Они спросили:
- Это ваша дочь? Как её зовут? Я сказала:
- Фёкла! Они ещё раз переспросили, правда, что Фёклой зовут?
- Мама, а зачем ты так сказала?
- Я пошутила!
Свидания не было, письмо мы с мамой получили на два часа позже, назначенного времени.
Я украдкой от мамы, из-за занавески посмотрела на четвёртый подъезд, там никого не было.
Уже всё забылось.
Через какое-то время я шла домой, у подъезда сидели трое ребят. Самый бойкий сказал:
- С тобой Толик хочет познакомиться или тебе мама не разрешает?
Он тебя из окна в бинокль увидел!
Я остановилась.
- Какой ещё Толик? Они показали на белобрысого парня.
Так началась наша дружба с Толиком.
Имя Фёкла вызвало особый интерес, всё с него и началось!
Вот, не надо было маме так шутить!
 
P. S
Мы с Толиком были друзьями. Потом его забрали в Армию, я писала ему письма, чтобы солдату было легче служить. Мы не строили совместных планов, но жизнь повернула так, что после Армии мы поженились.
 
05.04.2024 год
 
Фото из семейного архива «Девушка по имени Фёкла». Мне 17 лет.