ПЛАНЕТА МЕРКУРИЙ

Названный в честь древнеримского бога,
Видимый глазу на фоне зари
Быстрый Меркурий освоил дорогу
В труднодоступной науке дали.
 
Самая близкая к Солнцу планета,
Меньше по массе соседних планет -
Нет о рождении четких ответов,
Данных научных о возрасте нет!
 
Точно известно, какие породы
В недрах таятся под пылью времен.
Нет там понятия времени года -
В этом Меркурий навек обделен!
 
Странно, но Солнце в другом направлении
Медленно- медленно катится прочь...
День длиннее земного- в сравнении
Очень на много! Настолько- же ночь...
 
Главной загадкой планет считается
Тайна ядра, по которому спор
Среди ученых мужей продолжается
Издавна и до теперешних пор...