Волей случая

Немые силуэты темноты.
Я к вам, бегущие навстречу тени.
Хрипящий ветер, треск сухой листвы,
дрожащие от холода колени
 
вас не пугают? Мартовская ночь
на кладбище в окрестностях Нью - Йорка.
"Картина маслом" под луной точь- в- точь,
как у Саврасова "Могильники на Волге".
 
Я, как на грех, виною белый ром,
здесь оказался случаем, не ради
зелёна змия окаянного... Пешком
с Гудзона, где проснулся на закате.
 
Ахматова приснилась... Чудеса!
- На "Комаровском" мерзкая погода-
Я пятым чувством слышу голоса.
Успеть бы помолиться до восхода!
 
Ефим Грубый
....................................................
 
А я иду, где ничего не надо,
Где самый милый спутник — только тень,
И веет ветер из глухого сада,
А под ногой могильная ступень.
 
А.Ахматова