М А М А

М А М А
Много про маму написано песен, Ей посвятили немало стихов. Есть среди авторов те, кто известен, Также есть те, с кем никто не знаком.
 
Маме своим ты обязан рождением. Мама под сердцем носила тебя. Дай ей заботу, любовь и почтенье И огради от несчастий, любя!
 
Мама с рожденья у детской кроватки, Сотни ночей с тобой рядом и дней. Трудно когда и когда всё в порядке, Помни: ты в вечном долгу перед ней.
* * * * * Я о своей рассказать хочу маме Самую малость, немного совсем. Этот рассказ, не безоблачный самый, Будет полезен, надеюсь, нам всем!
 
В детстве жила мама в малой деревне: Речка, луга, хвойный лес, дивный край, В «обществе» ягод, грибов и деревьев, Что тебя манит-бери, выбирай!
 
Выпало жить в многодетном семействе: Девять детишек у мамы с отцом. Были с рожденья в семье во главенстве: Дружба, забота и помощь во всём!
 
Детство пришлось на военные годы: Холод, болезни, нехватка еды… Выпав на долю народа, невзгоды Всех вокруг общей сплотили беды.
 
Мёрзлые ели картошины с поля И собирали для «хлеба» кору. Но не сломила тяжёлая доля Ни самых старших, ни детвору!
 
Шли на учёбу за три километра, Встав поутру, когда всё ещё спит- В стужу и в зной, в ураганные ветры В центр районный, где школа стоит.
 
Младший донашивал обувь за старшим, То же касалось одежды в семье. И об обновках не думали даже- Что-то досталось тебе, что-то мне.
 
С детства привычными были к работе, Скидок на возраст не делал никто. Выручке, дружбе, о младших заботе Труд приучал с самых ранних годков.
 
Летом работали слаженно в поле- Старший и младший, плечами к плечу: Рыли, сажали, рыхлили, пололи- Здесь не звучали слова: «не хочу».
 
Мама в сезон шла с ведром урожая В центр, на рынок за несколько вёрст, Благополучие семьи умножая И «капитала» плюсуя прирост.
 
Выросли в общности, коллективизме. Трудности быта сплотили детей. Честной работой и праведной жизнью Стёрли клише про урода в семье.
* * * * * Мама привила любовь нам и дружбу. (Мы не подводим её по сей день) И «подарила» потребность быть нужным, Прочь научила гнать скуку и лень.
 
Не были мы избалОваны мамой И попадало с сестрой нам подчас. Всё же была мама доброю самой, Будет и есть самой лучшей для нас!
 
Мама всегда найдёт нужное слово, Мудрый и верный дать может совет. И отчитать, если нужно, сурово, Не без причины сказать детям: «нет».
 
С возрастом мы всё же смысл понимаем Слов, нареканий и даже обид. Это устами отца или мамы Жизненный опыт с детьми говорит.
 
Под девяносто сейчас уже маме. Но до сих пор она в «дачном строю». Нужности людям святая программа, Вкупе с любовью хиреть не дают!
 
Мама для каждого- лучшая в мире, Нет на Земле человека родней. Будь шестьдесят тебе или четыре- Мама с тобой до конца своих дней!
*****