Доля

Доля
Кто-то в трущёбах родился,
Кто-то царём во дворце,
Кто-то лишь машет кадилом,
Кто-то в терновом венце...
 
Участь людская такая;
Сложно смириться порой,
Жизнь по ланитам стегает
Божьей не зримой рукой.
 
Страшно востать против доли
Свыше отпущенной нам,
Пашет крестьянин на поле,
Барин предался весь снам.
 
Участь печальна в итоге;
Тот и другой - жалкий тлен,
Кто-то у рая в пороге,
Кто-то у адовых стен.