Подснежник

Извечно сер и неуклюж,
Ещё окутан сном валежник,
Но всходит к солнцу после стуж
Очаровательный подснежник.
 
Как ангельски ещё свежа
Вся прелесть сути благородной,
Пока не знавшая ножа
И глупой алчности народной.
 
Цветок не тронут волей злой,
Угаром приторным кофеен,
Но сказочной обласкан мглой,
И лунным эпосом овеян.
 
Красавец бархатный каков!
Но жаль, что вновь без оправданья
Наступит вялость лепестков,
Как первый признак увяданья.
 
Кто взором слеп и чувством нищ,
По всем проталинам не шарьте.
Жизнь гаснет в черни корневищ,
Чтоб вспыхнуть в следующем марте.