В земном выплёскиваньи чар...

В земном выплёскиваньи чар
Постичь под сводом государства,
Что женщина есть? Щедрый дар
Иль скрытый умысел коварства?
 
Добра ль, сурова ли, мила ль?
Нежней цветка, строки короче?
Но и в её, увы, печаль
Закралась радужные очи.
 
Что женщина? Спасенье мне
От злых утрат и вечных тягот.
Так пусть с прекрасным наравне
Миры к её коленям лягут.
 
Как этот изощрённый взгляд
В любые годы современен.
Её добросердечный вклад
В мироустройство несомненен.
 
Что женщина? Отменный вкус
Под солнцем вызревшего плода.
И добродетель, и искус
Для человеческого рода.
 
И каждый день календаря
Хочу в лучах единовластья
Любить, на время не смотря,
И плакать от такого счастья.