Спектакль

Амфитеатр пуст, лишь дует ветер;
Уж порослью пошли сидячие места;
Аппаратура проржавела, умерла!
И занавес болтается тряпьем убитым…
 
Хладная ночь на небе темнотой
Чарует всех пришедших из фойе;
Сверша великолепие сие
Украсит своды звёздами и белою луной…
 
***
Средь полотна осколков и дощечек
Застыла девушка с растрёпанной космою,
В хитоне рваном, оголившем плечи,
И взгляд ее охвачен пустотою…
 
Подует ветер - вздрогнет дева:
Вздохнёт со слабостью и пропоет
Те строки что остались с ней навеки,
С надеждой что «мольба» ей смысл принесёт…
 
Разлился по округе вновь ее сопрано,
Безмерно жалобен: он тих и слаб!
И ткани по ветру протрепыхались,
Как бьется перед бурей флаг…
 
Тщетны’ старания несчастной девы:
Не принесёт никто букет цветов!
Не встретит за кулисой сцены
Ее мудрейший режиссёр!
 
И не объявит голос об антракте!
Не будет зритель всхлипывать и воздыхать!
Не будет оглушающих оваций!
И гардеробу вечно пустовать!
 
Все так же, с чуть заметной дрожью,
Утонет зов во мгле ночи’!
Что глубже омута любого,
Что вяжет посильней смолы…
 
То перемена или упущение?
За паранджой ещё вуаль…
Под балахоном из бессвязных сожалений
Скорбит ее души Грааль…
 
***
Воистину, а чем мы дорожим?
А что действительно для нас исток печали?
Что будет если это просто грим:
Та маска, за которой наши думы не узнали?