Решил я наперёд

Решил я наперёд
Салазки на закорки до новых холодов.
Так мама и сказала :" Ванюша, будь готов.
Весна придёт нежданно, ты ве'лик подготовь,
А то ночами будешь его чинить ты вновь."
 
Но как признаться маме, что нету там руля?-
Мальчишки прошлым летом погнули у меня.
Вот был бы папка, точно помог решить вопрос.
А я ещё до драки, наверно, не дорос.
 
Нет выбора...Пожалуй, всё надо рассказать.
Наука, братцы, видно не надо бы скрывать.
Признаюсь честно маме. И, думаю, поймёт.
Всё дальше -только честно! -Решил я наперёд.