Предмет «Военное дело».

Предмет «Военное дело».
В девятом классе у нас был предмет «Военное дело».
Предмет учили по учебнику, преподаватель был молодой лейтенант.
На уроках мы разбирали и собирали автомат «Калашникова» на время, изучали гранаты, мины, учились надевать противогазы, стрелять по мишеням, мальчики учились маршировать.
Преподаватель к мальчикам относился лучше, чем к девочкам. Всем мальчикам он ставил «пятёрки», а девочкам - только «четверки». Сильно страдала отличница нашего класса Надя.
Ещё на уроках было такое правило, что перед началом урока дежурный по классу должен отдать честь преподавателю и доложить:
- Класс 9 «А» к уроку готов в количестве …. человек, отсутствуют …. человек. Дежурный по классу… (такой-то).
Отдавать честь преподавателю девочки не любили, кто-то специально опаздывал на урок, чтобы честь не отдавать.
Однажды урок «Военное дело» у нас был последним по расписанию.
Мы с подругой Томой были дежурные по классу. Я ей говорю:
- Тома! Я не буду преподавателю честь отдавать, давай ты честь отдавай. Я ему на том уроке так хорошо про мины рассказала, а он мне «четыре» поставил.
- Я тоже не буду ему честь отдавать. Он такой высокий, а я такая маленькая, я ему по пояс. Как только представлю, что я ему буду честь отдавать и в пояс дышать, так меня смех разбирает!
Ну, раз урок последний, мы с Томой решили сбежать с урока.
Вышли на улицу, стоим на углу школы, я Томе анекдоты рассказываю, она «умирает» от смеха.
Вдруг, откуда не возьмись, идет преподаватель «Военного дела».
Мы с ним поздоровались, он нас хорошо знал. Тома предложила:
- Давай вернёмся Он нас видел!
- Нет, Тома, нельзя ворачиваться, надо идти до конца! Сбежали – значит сбежали!
Мы похихикали и разбежались по домам.
Конечно, дома мы не сказали, что сбежали с урока.
Но, надо было искать выход, чтобы не отдавать преподавателю честь.
Выход был найден!
Наш одноклассник Гера лучше всех ходил строевым шагом, отдавал честь, отрабатывал командный голос, он готовился поступать в военное училище. Я ему говорю:
- Гера! Нам с Томой очень нравится, как ты честь преподавателю отдаёшь! Ты такой молодец! Ты обязательно будешь военным! Давай и за нас с Томой честь отдавай, а мы со стороны за тебя порадуемся!
Гера всё понял, и он нас всегда выручал!
Из любой жизненной ситуации всегда есть выход!
И Геру поддержали, и родителей не расстроили, и преподавателя не обидели!
 
P. S
Предмет «Военное дело» мы изучали два года.
Одноклассник Гера после школы поступил в военное училище и стал офицером!
 
03.04.2024 год
 
Фото взято из интернета.