Кожаные сапожки
Летом после девятого класса у нас была отработка.
Всех учеников на один месяц устроили на работу по уборке города, вели табель посещения и закрывали на нас наряды.
Утром к 08.00 часам мы приходили в школу, классный руководитель нас отмечала, давала задание на день. Потом мы толпой шли в центр города собирать мусор и окапывать деревья.
Пока мы, девочки, собирали мусор, мальчики шли за нами и успевали окопать все деревья.
Мы шли цепочкой, работали быстро, хотелось быстрее закончить, пока не началась жара.
К обеду мы возвращались в школу, обедали в школьной столовой и расходились по домам.
Потом нас начали вывозить в конец города заготавливать корма для животных.
К школе приезжала бортовая машина со скамейками. Водитель опускал задний борт машины, помогал девочкам залезать на борт, мальчишки сами запрыгивали.
Я научилась залезать на борт без посторонней помощи.
Ехала с ветерком через весь город, нам было весело!
За городом мы ломали ветки деревьев, и складывали их в кучи. Потом за нами снова приезжала машина и привозила к школе.
Иногда нас возили на овощную базу перебирать морковь и картошку.
Особенно удивляла морковь, она была очень длинная и толстая. Нам разрешили взять по одной морковке. Я взяла самую большую, чтобы удивить маму.
Месяц пролетел быстро!
Мы были загорелыми, ближе познакомились друг с другом!
Ещё через месяц мы получили деньги за выполненную работу.
Мне дали шестьдесят пять рублей. К этим деньгам мама добавила десять рублей, и купили мне зимние кожаные сапоги, самые настоящие!
В классе не у всех были кожаные сапоги, девочки носили бурки.*
Мама радовалась больше меня! Она всем рассказывала, какая я взрослая и трудолюбивая!
* Обычно детям в школу на зиму покупали войлочные бурки со вставкой или замком спереди. Бурки были красивые, на вставке был вышит узор. Они были лёгкие, тёплые, их одевали на шерстяной носок, подошва не промокала. Женщины тоже носили бурки!
У моей мамы никогда не было кожаных сапог!
03.04.2024 год
Фото взято из интернета.