Комсомолка!

Комсомолка!
Пионерский галстук мы носили с третьего класса, как только нас приняли в пионеры.
У бата Миши был обычный пионерский галстук из хлопка за 55 копеек, а мне родители покупали шёлковый галстук за 80 копеек, я же девочка, должна быть красивой!
Миша свой галстук гладил один раз в неделю, он завязывал узел всегда на одном и том же месте, вид у галстука был нормальный, глаженный, только концы галстука махрились, потому, что когда Миша думал, он жевал концы.
Свой пионерский галстук я гладила каждый день с двух сторон в мокром виде. Концы галстука я иногда подрезала, чтобы они были острые, мне галстука хватало на год.
В конце седьмого класса, мы семь девочек из класса, вступили в комсомол!
Уже не надо было галстук гладить, пристегнула комсомольский значок – и всё! Красота!
В начале восьмого класса мы переехали жить в Башкирию.
Ещё не успели устроиться, как на следующий день я пошла в школу, мама боялась, что я могу отстать от школы.
В классе все ученики были пионерами, все в галстуках.
Классный руководитель спросила про пионерский галстук, я показала комсомольский значок и сказала:
- Я комсомолка.
Одноклассники смотрели на меня, как на «белую ворону».
Когда я выходила к доске отвечать, в классе стояла гробовая тишина. Ко мне приглядывались, и говор у меня был на «О», в Башкирии так не говорили.
Никто надо мной не смеялся. Я училась хорошо!
На праздник 9 мая мы в школе репетировали песню о войне, должны были её спеть всем классом со школьной сцены.
Классный руководитель сказала:
- Галя! Тебе надо будет пионерский галстук повязать, ты одна без галстука!
- Нет. Я не буду галстук завязывать, я комсомолка! У меня и галстука нет!
Подружка Тома уговаривала меня купить галстук или на сцене спрятаться за спины, чтобы меня не было видно.
- Тома, ты чего? Я комсомолка! Я не буду покупать галстук, и не буду прятаться за ваши спины. Если «классная» считает, что я порчу ваш общий вид, я уйду со сцены и буду петь из зала.
Было выступление, мы пели песню «Вставай страна огромная…».
Я стояла в первом ряду по центру, я была одна без пионерского галстука!
Я была комсомолка и этим гордилась!
 
P. S
После восьмого класса многие одноклассники ушли из школы, поступили в техникум, ушли учиться в училище, так и остались пионерами!
В девятом классе нас объединили с другим классом, и нас комсомольцев в классе стало больше!
 
01.04.2024 год
 
Фото взято из интернета.