"22"

"22"
(памяти брата, 22 года гибели)
 
Бледное солнце чЕрною оболочкой
Навсегда накрыли хмурые небеса.
В чьей-то биографии каверзной строчкой -
Появилась последней дефис-полоса.
 
Словно навзничь рухнул небосвод на землю,
Молния по вискам ударила - весной,
Дожди кислотой ревели всю неделю,
Раненая душа потеряла покой.
 
В аорту вцепилась кровавая верба,
На крышку гроба упал клочок той земли.
За громыханием сердитого Неба
Кого-то на вечную боль СлЕз обрекли.
 
... Сколько боли человек претерпевает,
Уничтожая доброту души внутри,
Будто свет замертво ту жизнь покидает,
А огарок свечи во тьме просит: "Гори".
 
И он, тлея, еле живЕт, как? - непонятно,
Ради кого и ради чего вообще?
Почему нельзя вернуть всем всё обратно,
Чтоб совсем не рождаться на этой земле?
 
Вот бы каждому человеку по кнопке,
Чтобы остановить бег - себе вопреки,
Когда давно потерян смысл жизни в топке,
Чтоб просто сесть иль лечь и дальше не идти.
 
... Но человек, нет, не робот, к сожаленью,
Пока он может преодолеть смерти все,
Покинувшие мир, не станут забвеньем,
Своим приходом нарушая мир во сне.
 
_______
... И, посещая чужие ли могилы,
Всегда с болью в сердце думаю о тебе,
Удивляюсь, как хватило-то мне силы, -
Чтоб не оказаться рядом в сырой земле...
 
P. S. Возможно, когда-нибудь это стихотворение превратится в поэму, ну, а сегодня пока так ...