На пути к идеалу

Шли молодые на святое дело,
на труд кровавый, на тяжелый бой.
Раненье, холод... Молодое тело
незащищено принимало бой.
 
И не было ни опыта страданья,
ни навыка в сражении с тоской.
И только эфемерное сиянье,
казалось, близко, рядом, под рукой.
 
Соха, мотыга, тачка и телега,
ток, атом, самолет и самосвал...
Из-под времён, из-под земли и снега
мир вечно добывает идеал.
 
Я верю в бдущее, в золотую жилу,
в науку, в технику... Но до сих пор
в одну нечеловеческую силу
сердечный надрывается мотор.