Часть 1: Скорбящая

Часть 1: Скорбящая
По небосводу разлили чернила;
За маленькой белою рамой окна
Тень, будто бы призрак, застыла,
Вновь обделённая ласками сна:
 
Не видать серебра под каштаном,
Тихо замёрзшие ветви дрожат,
Серп лежит уродливым шрамом,
В потемневших колодцах – закат.
 
Тот самый закат в тёплом море,
Солёная влажная мягкость травы.
Волны плещут на диком просторе,
Вдоль берега перемывая пески,
 
Они – вольные, шумные, сильные –
Жёстко борются сами с собой;
И из их глубины кромку мыльную
Посылает сквозь ветер прибой.
 
Даже в танце стихийных потоков
Не растает, на встреченной коже
Она проступит переливом узоров,
Засияет... когда нет моря больше.
 
Подчиняя пространство и время,
По холодеющей кромке стекла
Мои пустые колодца уверенно
Собою заполнит морская вода.
 
/31.03.2024/