На хилом коне депешу везу...

Из Цэнь Шэнь, 8 век н.э.
 
На хилом коне депешу везу,
На запад, на край земли.
С тех пор как покинул свою фанзу
Проехал тысячи ли.
 
Пустыня сменила холод и снег,
Полной дважды видел луну.
Где же в пустыне сыскать ночлег,
Где я сегодня усну...
 
А завтра пустыню сменят снега,
Но мне с пути не свернуть.
Кругом ни птицы, ни очага,
Тяжек курьера путь.