ОПОЗДАЛ

ОПОЗДАЛ
 
 
Тройка бойко полем скачет.
Лес навстречу ей спешит.
В нём тихонько кто-то плачет.
А в санях улан дрожит.
 
Соблазнил на днях девицу.
Только ноченьку любил.
Путь забыл в её светлицу.
Хвастаясь, с друзьями пил.
 
А когда прошло похмелье,
Он решил вернуться к ней.
Подарить ей ожерелье,
И назвать навек своей.
 
Он невесту молодую
Отведёт сам под венец.
Жизнь закончит холостую.
Он уже, ведь, не юнец.
 
Тройка встала у избушки.
Дверь распахнутой стоит.
Соскользнула тень с подушки,
Гостю тихо говорит:
 
«В лес раздетой убежала.
Там в сугробе я лежу.
Наших встреч не ожидала.
На тебя с небес гляжу».
 
Эй, ямщик, гони обратно!
Буду милую искать.
Заплачу тебе трёхкратно,
Лишь скорее б доскакать.
 
Вот помчались лихо кони,
Только снег из-под копыт.
Будто мчались от погони,
Когда кнут битьём грозит.
 
Кони вдруг остановились,
Налетев на снежный холм.
Вихри снега закружились,
Воздух стал печали полн.
 
Снег - саван улан раздвинул.
Лицо бледное узнал.
Дух несчастного покинул.
Здесь же замертво упал.
 
Примечание: улан – легковооружённый кавалерист в армии