Камень веры

1 Часть
Лежит ...безмолвен, недвижим.
Друзей здесь нету рядом с ним.
Политый кровью иль слезами,
оплеван иль побит ногами,
он тайну вечную хранит,
веками здесь лежит молчит.
Не ропщет, что жара иль холод,
не жалуется он на голод.
Он тверд и место свое знает.
И о другом он не мечтает.
Воров он видел и героев,
толпы восторг и кровь побоев.
Но страсти не подвержен он.
Молчальник вечный, вечный стон.
Отшельник молчаливый.
Твердыней Небом наградимый.
2 часть
На солнце жарко - он блестит.
Но обездвижен здесь лежит.
И дождь и ветер шлифовал,
а он по прежнему молчал.
В песок рассыпаться грозился,
но и тогда бы он смирился.
И молча принял бы обет.
И прахом не сокрыл бы Свет.
Но здесь он крепко врос в тропу.
И здесь лежит он как в гробу.
Наполнен твердостью и постоянством.
С одним и тем же он убранством.
Он чёрным пологом одет.
Далёк от призрачных сует.
Молчанием наполнен скорбным.
Как покаянием бесстрастьем.
Быть может тыщу лет подряд,
здесь камни молча говорят.