Звёздный мир

Звёздный мир
Вот бы звёздам в глаза поглядеть!
Вновь мигают они надо мной!
Или в гости бы к ним полететь,
Оказаться чтоб рядом с Луной!..
 
По тропинкам, как сказочный лес,
Изучаю сама небосвод.
Эта звёздная карта чудес
Увлекает меня и зовёт.
 
Вальсом кружит Алькор, а Мицар
Мчит Медведицу в дивный свой круг.
Здесь так дружно живёт много пар,
И неведом им холод разлук.
 
Машет мне сверхгигант Ригель.
В Сигму снова влюблён Орион!
А туманность его что капель, —
Убаюкивает, — сладок сон!
 
Гиад, верный Альдебаран,
Цефеиды мигают вдали.
Золотисто-цветной сарафан
Вы бы тоже увидеть смогли.
 
Как свеча, Андромеда горит.
А в ядре, может, кто-то живёт
И работает, как и все мы,
И разгадывает небосвод?..
 
В путь с Полярной звездой проводи,
Путеводная тропка моя!
Не даёшь ты мне сбиться с пути, —
Полюс мира освою и я!
 
Столько в небе космических тайн!
Астрономам раскрыты они?
Карта звёздная что океан,
Разгадать бы волшебный твой мир!..