Граница

По твёрдой земле пролегает граница,
Рукой человека взошла полоса -
От близких соседей стеной разделиться,
Имея на то уставные права.
Казалось бы мелочь, межа - небылица,
Как встарь проходи к закадычным друзьям,
Усадят за стол с миловидной девицей,
Напоят, накормят, делясь пополам.
Однако, не мыслим поход неприметный,
Сберёшься идти? - закуси удила:
Терпенье имей на визит зарубежный...
Хотя из околицы хата видна!
Проверить бы надо, куда ты собрался?
Какие с замежными вяжут дела?
И что волокёшь в чемодане конкретно?
Границу пройти - как дожить до утра!
К тому же - законы друзей - не "такие",
Иначе у них осветление зла:
Что нам представляется скверным и грешным,
У них почитают за форму добра...
Граница любая - умов разделенье -
Чем дале во времени - более тьма:
Родня заграничная, без принужденья,
Становится хуже "чужого", врага...