Не моя девушка

Не моя девушка
 
В саване, заштопанном у шеи,
С крытой капюшоном головой,
Бродит по окопам и траншеям
Девушка с зазубренной косой.
 
Ходит среди нас не нагибаясь,
Лишь порой замедлит шаг слегка,
Жалом полотна косы касаясь
Шеи или жилки у виска.
 
И увидев силуэт размытый,
Поняв, что настал черёд и мой,
Через боль в глаза взглянул открыто,
Девушке с зазубренной косой.
 
И нацелив к шее хищно жало,
С взглядом равнодушным и пустым,
Время моей жизни сокращала
Жестом своим точным и простым.
 
Плюнул на косу я кровью с пеной,
И хоть не владел уже собой,
Билась птицей яремная вена,
Цель сбивая девушке с косой.
 
Не привык лежать я отрешённо,
Или бросив всё на полпути,
Ждать пока проявит благосклонность,
Наш духовный Ангел во плоти.
 
Тут с усмешкой и совсем не злою,
Вдруг сказала мне, махнув рукой:
«Да плевать, живи ты, Бог с тобою», -
Девушка с зазубренной косой.
 
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
01.04.2024