Старый глобус

Старый глобус
 
 
Пытаясь уснуть, но всё как-то без толку,
Я старенький глобус достал с верхней полки.
Смахнул пыль с него и на стол водрузил,
Светильник, включив, пару раз прокрутил.
 
Со скрипом вращалась старушка Земля,
На левый бочок по оси завалясь,
И глядя, как страны плывут в полумраке,
На них различал мне понятные знаки.
 
Вот вспомнил я, дырку в картоне нащупав,
Как красный флажок я втыкал там, где Куба,
А здесь вот, услышав про «Чёрный Тюльпан»,
Обвёл в круг фломастером Афганистан.
 
Закрасил в наш цвет на границе с Канадой
Аляску, лишив её звания штата.
И хоть от отца взбучку и получил,
Но всё ж справедливость я восстановил.
 
На глобусе Чили отмечен пожаром,
Под ним фотография Виктора Хара,
Война во Вьетнаме, конфликты в ЮАР,
И лишь США не затронул пожар.
 
Всё больше я вижу на нашей планете
Тех точек, где гибнут невинный дети,
Ирак, Сектор Газа, Дамаск и Иран,
Донбасс, Крокус Сити и Афганистан.
 
Откинувшись в кресле, я взял сигарету,
И сделав затяжку, сквозь дым вдруг заметил,
Что бок, где всегда СССР розовел,
С годами потрескался и пожелтел.
 
Те сёстры, что раньше палитрой сверкали,
Распались на части, цвета поменяли,
И тёплые раньше, такие родные,
Не радуют глаз нынче, словно чужие.
 
И без настроенья, от воспоминаний,
Я глобус на место со вздохом поставил,
И свет потушив, оглянувшись назад,
На глобус, опешив, уставил свой взгляд.
 
Я даже себе не поверил сначала,
На месте, где наша страна размещалась,
Как будто рассвет изнутри поднимался,
И он всё сильней и сильней наливался.
 
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
02.04.2024