Тает снег...

Тает снег...
 
Я не знаю, как мне быть,
Снег уже под солнцем сходит.
Хочется про всё забыть,
Мирно хочется пожить,
Только как-то не выходит.
 
Я сжимаю снег в кулак,
И вытаиваю воду.
Что в душе моей не так?
Что опять меня изводит?
 
Скоро снег совсем сойдёт,
И очистит мир от грязи,
Может быть наоборот,
Кучу новых нам пришлёт
Неприкрытых безобразий.
 
Снег растает на глазах,
Словно в сказочном сюжете,
Но останется в слезах
Только на бронежилете.
 
Тает снег быстрее там,
Где он как в Аду кромешном,
С чернозёмом по полям,
С чьей-то кровью пополам,
Был с железом перемешан.
 
И откроется тогда,
Проступив не очень чётко,
Оборвавшись в никуда,
Чьих-то вдруг следов цепочка.
 
За ночь стает белый снег
И исчезнет словно в сказке,
Но лежит как оберег,
Прикрывая крови бег,
Он на марлевых повязках.
 
Снег нетронутым лежит
В лазаретах, белоснежный,
Только сквозь него кровит,
Изменивший цвет подснежник.
 
Всё пройдёт и вдруг весной,
Может быть оттает сердце.
Смоет вешнею водой,
Вместе с жухлою листвой,
Всё к подошвам грязных берцев.
 
И хочу я вам сказать,
Предстоит ещё нам с вами
Полной грудью подышать,
Не затянутой ремнями.
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
27.03.2024