Все ненужное – на слом! Соберем металлолом!

Все ненужное – на слом! Соберем металлолом!
В школе, в Миньяре, каждую осень объявляли сбор металлолома среди классов.
Наш класс каждый год активно участвовал в сборе металлолома.
Я дома у родителей выпрашивала старую бабушкину металлическую кровать, но мне её не давали. Иногда мне давали сдать в лом дырявое старое ведро.
Мы учились в седьмом классе. После занятий в школе, мы собрались около школы, приготовили место, куда будем складывать лом. У многих девочек был мел, подписывать лом, чтобы его не украли ученики других классов. Мальчики пришли с телегой.
Мы ходили по улицам, нам было весело, кого-то везли на телеге, но металлолом нам не попадался.
Тогда судьба сжалилась над нами и занесла нас на стройку!
Она находилась недалеко от школы.
На стройке было столько металлолома, что не передать словами!
Мы вытащили трубы, какие – то колодки. Металлические прутки тащили волоком несколько человек, они были очень тяжёлые и длинные. Мы сделали на стройку несколько ходок.
У нашего класса была самая большая куча металла!
На следующий день среди урока к нам пришла завуч школы, и сообщила:
- Собирать металлолом на стройке нельзя! Приходили строители, и нашли в вашей куче лома прутки, которые нужны для строительства! Это не допустимо!
На перемене мы сбегали к нашей куче лома, она уменьшилась, но всё равно была самой большой, чем у других классов!
Через несколько дней нам объявили, что наш класс собрал больше всех металлолома.
В классе мы должны были выбрать самого активного участника сбора металлолома для поездки в город Аша, на завод, отвозить лом. От школы выбирали пять человек.
Подружка Оля мне сказала:
- Когда будут выбирать активного участника сбора металлолома, я крикну тебя, а ты крикни меня.
Я согласилась. Когда начали выбирать активного участника, учитель спросила:
- Кто у нас самый активный участник? Оля крикнула:
- Галя Кретова.
Не успела я крикнуть фамилию Оли, все уже единогласно выбрали меня.
Мы поехали в Ашу* на пяти машинах, везли на завод металл на переплавку.
Я ехала в кабине машины с водителем, он спрашивал, как я учусь.
Мы заехали на Металлургический завод. Я видела, как с машины разгружали металлолом большим магнитом, видела плавильный цех, как плавится металл в печах, как его разливают в формы. Нам подарили фиолетовые очки, накормили в столовой, и вечером мы приехали домой поездом в почтовом вагоне.
Впечатлений хватило на всю жизнь!
Кем после этого в жизни я должна была стать? Конечно, технологом по металлу!
Так и случилось! Я технолог по металлу, а хотела стать медсестрой!
Одно маленькое событие, а как перевернуло все мои детские планы!
 
* Расстояние от города Миньяра до города Аша 26 км. Это 30 мин. езды на машине.
 
01.04.2024 год
 
Фото взято из интернета.