ПРО СУРОЖ

Город Сурож, город солнца,
На земле Быка и звезд,
Кто когда тебя построил,
Крепость создал - вот вопрос;
 
Говорят нам - генуэзцы
Стен воздвигли на холме,
Только год их основанья
Весь теряется во тьме;
 
Кладка там - как в Цареграде,
Век - второй, да-да, не вру,
А поверх - уж та ограда,
Возраст чей понять уму
 
Ближе, проще и привычней,
Генуэзцы, споров нет,
Но фундамент не кирпичный
Древний нам хранит сюжет...
 
31.08.2023
 
P.S.
1. Сурож - старое славянское название г.Судак. По версии, в честь Сурьи-Солнца.
В 5 в.до н.э.был завоеван греками по предводительством Перикла, и некоторое время носил греческое название Афинион (в честь Афин).
Потом его отвоевали обратно...
2. Земля Быка - Таврида, в честь Велеса в ипостаси Тура (Taurus, т.е. бык или тур, тавр). Крым, то есть))
3. По исследованиям основания стен, изначальная крепость была построена во 2 или 3 в.н.э., приглашенными цареградскими (константинопольскими) мастерами.
А то, что мы видим "на поверхности", ныне видимые стены - это построенная на том старом фундаменте генуэзская крепость. Хотя "официально" считается, что все только они и построили...
В общем, тайна на тайне и загадка на загадке))