АХ,ТЫ СТЕПЬ МОЯ, СЕРОГЛАЗАЯ

     АХ,ТЫ СТЕПЬ МОЯ, СЕРОГЛАЗАЯ

Аудиозапись

 
 
 
Заглянул я — а зачем? — не помню,
в сельский двор, притрушенный сенцом.
Со двора, как солнце, в ясный полдень
засияло яркое лицо.
 
Подлинно-казацкая натура!
Самовитый, колоритный вид.
Каждой жилкой древняя культура
в женщине гутарит и манит.
 
— Ой!.. Кого я вижу, мать родная!
Вовка, ты ли? Сколько лет и зим? —
Быстрая, красивая, шальная
Хлопотала, в гости пригласив.
 
Дом-чертог… Порядок образцовый…
В зале — электрический огонь.
На стене — "Портрет А.В. Кольцова".
На столе — кунгурская гармонь.
 
— Сын играл мой. Гармонист на диво.
И стихи писал — легка рука —
Загордилась кровушкой родимой:
— Дима — штурман авиаполка.
 
Растерялась… Вдоль стола зачем-то
чистый коврик веничком смела.
— Ну а ты как ?
— Жизнь моя в кочевьях.
В среду — в Дубну по своим делам.
 
— Я всегда горда была тобою.
Ты ушёл в науку… Ну а я…
Покатилась перекати-полем
по степям ковыльным жизнь моя…
 
Сколько тайн за чаркой было явлено!
Расчехлили настежь сотни дум!
— Помнишь?
— Помнишь, как мы крали яблоки?
Райские. В анисовом саду…
 
— Помнишь?
— Помню! И храню прилежно
в памяти. И как там не кружись,
тройкой с колокольцами мятежной
пронеслась моя в станице жизнь!
 
— Сколько лет…
Ой, что ж это такое!..
Поправляла шпильки в волосах…
Прослезилась… Белою рукою
утирала серые глаза.