КАХОВСКИЙ (из цикла "Монологи")

14 декабря 1825 года, Петербург, Сенатская площадь.
Решили кинжалом… без шума…
Как это описано в книжках…
Вот, только я не на Дворцовой…
Не в свите… не рядом… а здесь!
Скотина Рылеев!.. он думал,
Что я – романтичный мальчишка,
На всё, ради славы, готовый
И падкий на пошлую лесть?!..
 
Как он предо мной распинался!..
Как пел мне про Цезаря, Брута,
Про гнёт тирании веками…
Как лил в мои уши елей!..
Конечно, я с ним соглашался,
В душе издаваясь над плутом
(Убийство чужими руками –
Что может быть в жизни подлей?):
 
Мол, не одного Николая,
А всё их семейство – под корень!..
Чтоб не было, как у Бурбонов,
Возможности снова царить!..
Мол, я всей душою желаю
Исправить всеобщее горе
И, как радикал убеждённый,
Готов этот акт сотворить!..
 
Кондрат!.. ты напрасно старался:
Накал твоей «пламенной речи»,
Ей богу, негодное средство,
Чтоб мне свои мысли внушить.
Я просто опять проигрался,
А долг отдавать больше нечем:
Крестьян, что достались в наследство,
Я продал… и не на что жить…
 
Отвергла меня Салтыкова,
К которой я сватался, сдуру…
Я вижу презрение в лицах,
Оценивающих в лорнет:
«Ну, что можно ждать от такого? –
Понурая карикатура!» …
Так что ж мне теперь?.. застрелиться,
Чтоб честь сохранить?.. Ну уж нет!
 
Уж я, господа, не прощанье,
Вам так, уходя, хлопну дверью,
Что пару столетий об этом
Людская не смолкнет молва!
Но знайте: моё обещанье –
Наглядный урок легковерью.
Не нужно мне лавров Макбета.
Всё это – пустые слова.
 
Убить императора?.. Nonsense!
Пусть это попробует сделать
Пустой баламут Якубович,
А лучше бы – сам рифмоплёт.
К царю ведь – попробуй, притронься!..
А я, как бы вам ни хотелось,
Не глупый Алёша Попович,
Что в битву бездумно идёт…
 
Нет!.. Ни государь-император,
Ни кто-либо из приближенных,
С печатью порока и страсти
На бледном вельможном лице…
Но вот, генерал-губернатор,
Войной, как герой, обожженный,
А нынче – обласканный властью,
Пожалуй, достойная цель…
 
И я поучаствовать должен
В трагическом этом спектакле,
Не зря же мой замысел вызрел,
И время, пожалуй, начать…
Он велеречив и восторжен?..
Он славный оратор?.. не так ли?..
Но мой неожиданный выстрел
Заставит его замолчать!