Люди мира будьте зорче втрое

“Люди мира, будьте зорче втрое,
Берегите мир, берегите мир,...”
(Отрывок из песни Бухенвальдский набат)
 
По ком звонят теперь колокола?
По тем, кто выгорел душой дотла.
Или по тем, кто издали их слышит,
Кто за бугром сидит и еле дышит?
Кому несут колокола благую весть,
И что особенное в звоне есть?
А может то простой набатный звон,
О жизни и о смерти в доме он?
Но почему-то чувствуем тревогу,
Она нас обнимает понемногу,
За горизонтом слышим канонаду,
Кому война, кому игра, так надо.
Победу выиграть старается народ,
Но только враг их окружает, прёт.
И звон гудит, гудит со всех сторон,
Звонят и бьют в набат, для похорон.