СТАРИННЫЕ ЧАСЫ

СТАРИННЫЕ ЧАСЫ
Внук забрался к деду на колени,
Отложив "дурацкую " игру,
Дед, ты обещал же в понедельник
Рассказать мне что - то про войну...
Дед сидел, вздыхая в полудрёме.
Под осенний и нудящий дождь...
Ныли раны, сказывались боли
И стонал, где было невтерпёж...
Дед, ты слышишь? - Ну ты же обещал мне...
Расскажи, ну деда, расскажи...
Как ты ехал на огромном танке,
Как фашистов танками крушил.
Дед проснулся, когда внук добрался
До серьёзных дедовых усов...
Крякнул громко, как бы не старался,
Спать он больше в принципе не мог...
Дед проснулся, внучек на коленях
Теребил дедулины усы,
А на стенке, прямо возле двери,
Тикали старинные часы.
Мы, Ванятка, были молодыми,
Мы хотели жить, любить, гулять...
Стать когда - нибудь учёными большими,
Жизнь распорядилась - воевать...
Враг пришёл к нам сильный и коварный.
И без обьявления войны...
Но не знал, что русские солдаты
Духом да и памятью сильны.
Мы в начале молча отступали,
Мы теряли сёла, города,
Нивы хлебные в пожарищах сгорали,
Гибли люди, гибла вся страна...
Но воспрял народ, на удивленье,
Стойкости у нас не занимать...
Появились ярость и уменье...
Родина велела наступать...
До войны твой дед был трактористом
И пахал пшеничные поля...
Выпала мне доля быть танкистом,
Защищать любимые края.
Деду дали танк тридцатьчетвёрку,
Дали командира и стрелка,
В новую одели гимнастёрку
И послали в бой громить врага...
Дедушка рассказывал подробно,
Фронтовых друзей всё вспоминал...
А внучок, устроившись удобно,
Под рассказы тихо засыпал...
Время шло, сменилось поколенье,
Дед ушёл, но тикали часы...
Вырос Ваня, всем на удивленье,
Выростив как дедушка усы...
Стал Ванюша статью и походкой
Так похож на деда своего...
Не дурил. не увлекался водкой,
Лишь любил военное кино.
Стал Ванюша лётчиком от Бога...
В космосе была его мечта,
Но позвала Родина в дорогу
Бить в Чечне опасного врага.
И Иван помечен был войною...
Сбит был над горами вертолёт...
Но хранил Господь и выжил воин,
Но увы, закончился полёт...
Можно было здесь поставить точку,
Но и у Ивана есть семья...
Родились в семье и сын и дочка,
И продолжилась военная стезя.
Сын пошёл в спецназ и стал Героем,-
Сирия на помощь позвала...
Каждый дом тут был пропитан горем...
Кровь людская лилась как вода...
Дочь, познав азы науки сыска,
Подалась в полицию служить...
Опыта набралась очень быстро...
Стала уголовников ловить.
Нить судьбы связала поколенья
Беззаветно Родине служить...
Ну а в доме, так же возле двери
Тикают СТАРИННЫЕ ЧАСЫ...