Тишина

Прошу вас, люди, дайте тишины,
Я в ней, желанной, стану человеком,
Без резких звуков рухнувшей стены
Между собою и железным веком.
 
Подайте мне минуты тишины
Как нищему на паперти монету,
С вас не убудет, нет на то цены,
Не выклянчу я целую планету.
 
Я требую блаженнейшую тишь,
Своим указом, силы не имевшим,
Гора рождает маленькую мышь,
Посредством слухов, змеями шипевших.
 
Я слышу вас, я чувствую упрёк,
Фонтан велеречивости заткните,
Наш тесный мир безумно одинок,
Вы громы обещаний прекратите.
 
Не разгадать секретов бытия
Под вопли неталантливого хора,
Как не запнется подлый судия
Под стуки молотка оправдывая вора.
 
В воде прозрачной отразится лик,
Не в луже мутной, так и с тишиною,
Своё болото хвалит серенький кулик,
Ведь важно где-то быть самим собою.
 
Пусть в тишине заблудится поэт
И математик числами займется,
А астроном очертит древний ход планет,
Что в небе линиями тайными совьется.
 
Так не хватает полной тишины,
И не минут молчанья, не забвенья,
Научимся молчанью у немой Луны,
Научимся немому вдохновенью.
 
Довольно, хватит! Вот и тишина.
Дыханье задержите, не дышите.
Погибнет мир, закончится война,
Я вас прошу, народы, не шумите.