За светом тьма

За светом будет тьма, за тьмою будет свет,
Да будет так как должно, будет вечно,
Вселенной тихий голос мне даёт совет,
Но кровь горячая шумит в ушах беспечно.
 
За тьмою неизбежен утренний рассвет,
И ждать его порою очень-очень долго,
Глаза свои открою, солнцу глядя вслед,
Я свет в себя вливаю, впитываю Бога.
 
За каждый луч хватаюсь, будто нужно мне,
Построить лестницу, да и махнуть на небо,
Ищу в себе всё то, что не придёт извне,
Как ищет побродяга свой кусочек хлеба.
 
В себе самом ищу божественный завет,
Ведь дОлжно было что-то мне достаться,
Пусть это не талант, хоть отклик, хоть отсвет,
Безмерной мудрости. Не плакать. Не смеяться.
 
Инстинкты правят нами, веришь или нет,
Художник! Будь собой, ты должен быть голодным!
Ты должен быть замотан в обветшалый плед,
И на подачки жить. И станешь ты свободным.
 
И это правда ведь, вот горький парадокс,
Ищи добро в себе, не вздумай лишь копаться,
Я создан, чтобы мыслить, я не ортодокс,
Ответов не нашел, так смел будь сомневаться.