Тому, кто рядом

Легко сочувствовать тому, что далеко,
За сотни миль, десятки километров.
Писать посты, стирая слёзы вскользь,
Когда слова под стать шальному ветру.
 
Вздыхать о том, чего вернуть нельзя,
Провозглашать пустые пожеланья
Так просто нам порой, ни дать ни взять.
Полезными нам кажутся старанья.
 
Но снова мимо брошенного пса
Пройдём мы, не подняв глаза, а пряча.
И как прощают людям небеса
Земное зло - нелёгкая задача?
 
Не подадим мы помощи руки
Больным и нищим - мол, такая доля.
Вновь равнодушья точатся бруски,
Когда подвластна мыслям злая воля.
 
Родным мы забываем позвонить,
А чтобы навестить - и речи нету.
Висит судьбы оборванная нить
И не даёт нам правильных ответов.
 
С утра нам телевизор говорит
Про смерть, раненья, беды да напасти.
Не видно сквозь экран, сколь ни смотри,
Вблизи как сотворяются несчастья.
 
 
... А чем вести беседы ни о чём,
Тому, кто рядом, ты подставь плечо.