ДУМЫ СТАРОЙ КОРОВЫ

ДУМЫ СТАРОЙ КОРОВЫ
 
 
Как постарела корова.
Её потемнели рога.
Их не случится обнова.
Зубы сточила цинга.
 
Дышится трудно старухе.
Хочется ей на покой.
Видится бедной Пеструхе,
Как поведут на забой.
 
Снятся зелёные рощи
В ромашках поля и луга.
Стали бока её тощи,
Хозяйке уже не слуга.
 
Нет молока у коровы,
И потускнели глаза.
Ноги гудят, как оковы,
Жалобно каплет слеза.
 
Всё не забудет телёнка,
Что увели на забой.
Шкура была его тонкой.
Пустили её на покрой.
 
Сшили из шкуры сапожки.
Дед их давно износил.
В яме валяются рожки.
Их позабыть нету сил.
 
Мордочкой тыкался в вымя.
С жадностью пил молоко.
Ему не присвоили имя.
Была ещё смерть далеко.
 
Может, его невзлюбили.
А для меня был он мил.
Ребёнка спокойно убили,
А он ещё год не прожил.
 
И меня, как сыночка,
Также на бойню сведут.
В сердце вонзится заточка.
Тело в продажу сдадут.