Поэма о страдальцах

Страдают все: - герой, писатель,
А главный среди них - читатель.
Как тройка лошадей в упряжке,
они все связаны бедняжки…
---------------------------------
Писатель, музой вдохновленный
рождает в муках труд нетленный.
Забыв о сне и о покое,
желает написать такое…
чтоб не за жалкое спасибо,
а чтобы ахнули все, - ГЛЫБА!
Над каждым образом и строчкой
колдует он глубокой ночью.
Их, вырывая из души,
и доводя до совершенства,
рождает целый мир в тиши,
испытывая в том блаженство.
Поднимет ураган в стакане,
где всё на правде и обмане
замешано, и верит сам,
что там всё правда, не обман.
Нанизывая цепь событий
на множество сюжетных нитей,
создаст такую кутерьму,
что не распутать самому…
 
Герой, его, - марионетка
во власти брошенной монетки.
Орлом та ляжет или решкой,-
быть королём ему, иль пешкой.
Согласно смелого сюжета
спасает от беды пол света.
Бывает и наоборот, -
сам эти беды создаёт.
А добрый он, или злодей,-
виной писатель-чародей!
Своим желаниям в угоду
он то в огонь его, то в воду,
бросает, словно веселясь
а хуже, сделав «князем»,- в грязь.
Или сначала, дав свободу,
затем без колебаний, сходу,
что не подвластно и уму,
швыряет бедного в тюрьму!
 
Читатель, всё глотая это,
смакует выверты сюжета.
Уйдя от суеты сует,
забыв про завтрак и обед,
про ужин и про целый свет,
он, словно в омут с головою
бросается во след герою.
Ему всю душу эти страсти,
как тузик грелку, рвут на части.
И оторваться нету сил.
Как конь, удила закусив,
и день и ночь, не замечая,
он всё читает и страдает…
И вот, добравшись до финала,
опять готов, как мазохист,
что так лелеет свой каприз,
он к пытке сладостной сначала!
* * *