Волчонок и лиса

 
Волчонок хвастался лисе:
-Пускай об этом знают все,-
Родитель незабвенный мой
Был самый подлинный герой!
Какой он ужас наводил
На всю округу, победил
Несметное число врагов.
Был беспощаден и суров!
Не посрамил он честь свою,
И мужественно пал в бою.
Да, к сожаленью вышло так,-
Его поверг коварный враг,
Что был единственный из всех,
Кому сопутствовал успех.
 
Лиса в ответ:
-Такую речь
Для похорон бы приберечь!
Ты был в ту пору слишком мал,
И многого ещё не знал.
Что стоят выдумка и слух,
Когда всё рассказал пастух?
Врагом, что твой сразил отец,
Был безобидный гурт овец.
И жить задаром он привык,
Но этого не принял бык,
И на рога его поддел,
Закончив разом беспредел.
 
---------------------------
Иной так хвалится пестро,
И подвиги перечисляет,
А загляни ему в нутро,
Не лев там, а трусливый заяц.
* * *