весна идет, весне дорогу! 25. 03. 2024 год. Автор ГОРДЕЙ

По старому стилю идет вторая половина марта.
А это значит, что весна вступает в свои права.
Медленно, крадучись, ползком, ползком , потихоньку
вытесняет зиму. Осели сугробы, кое -где появились
проталины на газонах. Воробьи шустро прыгают и
что-то друг другу сообщают. Весело щебечут. И
птички синички шустро бегают по веткам. Что то
клюют. На подоконник моего окна садятся и заглядывают
в мою комнату. А мне интересно смотреть на них. Проказницы
эти синички. Глазками мне моргают хитро . А весна
наступает неторопливо. Сегодня светит солнце ярко, тепло.
Лужи на асфальте. Воробьи купаются с наслаждением
в лужах. А ночью морозец легкий и лужи замерзают.
За ночь и воробьи и синички проголодаются, ждут солнце.
Тепло будет и всякие мошки, блошки, жучки и червячки
вылезут из щелей погреться. А синички и воробушки их
склюют. Птичкам тепло станет. Петь будут веселее. А если
будет пасмурно и холодно, жучки и червячки будут сидеть
в своих щелках. Их надо будет из щелок выгонять. Постучит
клювом птичка по веточке и вылезет жучок из щелки. А птичка
их клювиком стукнет и проглотит. От птички не убежишь.
Скоро прилетят жаворонки, а потом скворцы. Скворец из своего
домика всех выгонит. Скворчихе доложит, и будут они в домик
приносить перышки, пушинки, травушку муравушку. Утеплят домик.
Скворчиха снесет яички и будет птенчиков высиживать. А скворец
будет ей песни распевать, сказки рассказывать, веселить скворчиху.
У жаворонков домика нет. Они гнездышко соорудят под кочкой или
в кустике смородины или еще каком-то кустарнике. Спрячут его, что бы
никто не увидел. И тоже будут птенчиков высиживать из яичек. А если
кошка или ежик найдут гнездышко, то они птенчиков из гнезда украдут .
И съедят. Горевать будут птички, гнездо покинут и улетят куда-то.
Не разоряйте птичьих гнезд. Птички полезные. Они друзья человека.