Отголоски войны

I
Но умный рад в плену запретов жить
И волен сам себе составить список:
«Нельзя» и «можно» БЫТЬ или НЕ БЫТЬ.
Идти на риск, не зная степень риска.
 
На Бога уповая всякий раз,
Когда один с мешком людских записок
Через посты, через прицел на глаз
Ты нёс чужой родне обрывки мыслей.
II
Жёсткий слалом, вслепую бега,
Я неопытен был и увечен,
В ночь без оптики снайпер стрелял наугад,
Кровоточила рана и метила след,
Всех Богов матеря вспомнил дождь невпопад.
Месяц высветил мне однозначный ответ,
Капли крови завьюжив навечно.