Сложней всего

Сложней всего
«Чтобы замереть, пчела должна двигаться очень быстро. Сама эта идея завораживает: чтобы остановиться, просто зависнуть в воздухе над цветком, пчеле нужно затратить в разы больше энергии, чем при полёте.»
 
(Дэ́вид Фо́стер Уо́ллес в интервью журналу «The New York Times»)
 
Сложней всего порой - остановиться -
Чтоб вынести за скобки суеты
Весь шум и гам, что подле нас творится:
Так воспаришь над бренным миром ты.
 
Когда в клубок сплетутся все дороги,
А скорость горизонт согнёт в дугу,
Мудрей всего, отринувши тревоги,
Цветами любоваться на лугу.
 
Не суетиться, не кричать проклятие,
Не причитать, что мир тебе не мил.
Покой хранить - сложнейшее занятие,
Ведь на него так много нужно сил.
 
Спокойствие не стоит путать с ленью,
С ним ураган похож на райский бриз.
Ты видел пчёл, зависших над сиренью?
У тех трудяг ты выдержке учись.