Капитан

Капитан
Я вышла на улицу в марте -
Проснулся небесный палас,
Весна полноправной хозяйкой
Распустившейся кистью взялась
 
За прожилки пустых переулков
И проплешины старых дворов,
В них зимою особенно гулко
Звучат отражения слов.
 
А теперь всё забилось, запрело
В лихорадочном бое сердец,
И на блёклом у города че́ле*
Не спеша выступает потец.
 
И течёт по морщинам асфальта.
Я кораблик пущу по ручьям.
Будь верным, отважным и храбрым,
О, придуманный мной, капитан.
 
Этой лодки из белой бумаги
Путь будет долог и лих,
И чтобы не выпасть мне за борт -
Монету кладу под язык.
 
Bon voyage, удалой капитан!
Bon voyage и счастливой поездки.
Ты всегда прибываешь назад,
Но назад прибывать тебе не с кем.
 
* - им. ввиду "чело́"