сотник Савелий Полый

сотник Савелий Полый
один оказался в поле
зело воевал с тенями
как завещали деды
и поле покрыл телами
внезапных врагов орды
 
а вот и подмоги рота
он им говорит — погодь
нам дальше не зная брода
пока эти тени бродят
и топчут границы родин
моих беззащитных орд
(потом закрывает рот
но рота уже на взводе)
он роте меняет пол(к)
и тихой зарёй восходит
гарцуя на грозном пони:
 
— давайте же други помнить
пока в нашем общем доме
крыльцо подгнило и пол
с петель послетали ставни
забудь отлёживать бок
дадим чугуна и стали
ведь с нами попкорн и бог!
(встаёт задев потолок
отцов ненасытный долг
сынов неразменный долг
на красную полку ставит)
 
кричит изо всех орудий:
— пора выбираться в люди
из этих скотских яслей
долой мировую подлость!
(тем временем ровно полночь
и тени видны ясней)
при виде бескрайних далей
его слегка заедает —
 
кричит изо всех орудий:
— лети паровоз вперёд!
склоняясь в предложном роде
он ждёт в высокой траве
а что принесёт на блюде
танцор голубиных кровей
комаринской на плацу
заводит лихой народ
но если плац-карта не врёт
то скорого здесь не будет
 
плывут за границу будни
и воды и острова
и год проходит и два
придумал Савелий план
избавиться от теней
и если для дела надо
границу готов он вширь
и вдлинь проползти на брюхе
колотятся мысли — вжик
длиннее вечности жизнь
но короток сотника век
и веки его опухли
не видят мирные лица
 
с обеих сторон границы
течёт привычная темень
и вот он нажал рычаг
смеясь посылает мрак
на эти гадкие тени
 
победа кричит победа
смеясь к нему подступает
бескрайнее море света
 
Савелий светясь засыпает
и снится ему — сидит
во тьме он опять один
а рота уходит строем
и тени за рядом ряд
сливаются с этим морем
летит за волной волна
и волны ему говорят
Савелий ты — победил!
ты знаешь какой должна
быть смерть
ты её построил