Колосок онемел

Колосок онемел, не скажет ни слова,
А раньше часами я с ним говорил.
Даже с окна старого дома
Я слышал истории, что он натворил.
 
А теперь он немой, не скажет ни слова,
Как обходительно не обратись.
И даже вокруг всё шумит по-другому,
И поля иначе смотрят на высь.
 
Верней для меня всё было иначе,
А поля, как поля, всё также шумит.
Я мир наблюдаю с окна, как он мрачен,
И серость в глазах неустанно рябит.
 
Почему Колосок ни чего мне не скажет?
Неужели обиду за что-то таит?
Он так же сер, как мои руки от сажи...
А может то сажа в глазах и рябит?