Матери и сыновья

Каким тяжёлым женским трудом
В этот мир приходят новые люди.
Чтоб потом, под дождем из бомб,
Погибнуть на Шевардинском редуте.
 
Чтобы грудью пулю поймать,
Или в руку осколок шрапнели.
Чтобы в мокром окопе спать,
Ради чей-то сомнительной цели.
 
Разве мать тот одобрит путь,
Где давно предрекают погибель?
Где враги наши старые ждут -
Порох, клинок и, конечно, никель.
 
Им твердили, что милостив Бог.
Но тот пир кровожадный устроил.
И теперь, поистине, слабый предлог,
Когда от взора скрывается поезд.
 
Ими проклят столетний гнёт.
И разверзлись слёз горьких дожди.
Только сажа от них не сойдет,
там, где сердце было, в женской груди.