Байкал. (Геннадию Пасько)

Мой друг меня сюда привел.
Давай - сказал он - удочки забросим
Здесь омуль вот такой клюет -
Руками показал он.
Неба просинь.
Октябрь.
Промозглый ветер дул.
Ледок уже у берега ютился.
Я, помнится, забросил и уснул.
Мне теплый дом родной тогда приснился.
Мой славный друг!
Где ловишь ты теперь?
А помнишь речку ледяную?
Ты в ней купался.
Я же не рискнул и мысль себе позволить столь шальную.
В реке была хрустальная вода,
До дна насквозь все видно.
Все вживую.
В ней хариус по ямам жировал.
Хвост по теченью,
Мордой же в другую он сторону смотрел и рот свой разевал.
Придирчиво добычу выбирая,
На наших мушек он плевал,
Живых искусственным предпочитая.
Но все ж пожадничал и заглотил крючок,
И выпрыгнул наружу, весь сверкая,
И плюхнулся в подставленный сачок.
Сонм брызг хвостом своим взметая.
Ну, а потом у нас была уха.
Костер пылал, дрова слегка дымили.
Год девяностый шел и жизнь была лихả.
За тыщи верст от дома мы кутили.
06.11.2017