dod o hyd i'r ddraig

dod o hyd i'r ddraig
«Потом, естественно — калёная стрела, все три головы долой… Каков подарочек!»
© Братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу»
Убегала на окраину города,
ловила горечь ночного полынного ветра
кончиком языка,
вдыхала тень дыма дальнего костра…
• • •
У твоей драконьей сказки
был странный финал:
принцесса просто села на коня,
в суете битвы забытого рыцарем,
и ускакала в никуда.
«…с тех пор никто её не видел, и жила она долго и счастливо…»
Или недолго.
И не очень счастливо.
Кто знает, как живут герои, когда сказки заканчиваются?
 
 Для тебя это давно не секрет:
сперва останавливаются передохнуть на лучшем постоялом дворе,
потом снимают маленький домик с зелёной крышей.
Лишь рассветёт — ходят на рынок,
днём пьют душистый травяной сбор
в гостях у старенькой улыбчивой соседки,
пекущей дивные ягодные пироги.
И всё это медленно и осторожно,
чтобы не расплескать,
не растерять свою боль,
ступая по бесконечной лестнице —
навстречу правильной счастливой жизни,
где больше не будет его.
 
 Но однажды случится ночь ночей,
в ней луна станет плясать рил со звёздами,
а ближе к утру те, утомлённые,
просыплются, словно крупа из горсти,
в холодную черноту озера.
И что-то сломается в тебе…
а что-то — воскреснет.
 
В спешке побросаешь самое необходимое в заплечный мешок,
оседлаешь ленивого, чуть растолстевшего жеребца.
Дорога ляжет под копыта рунами неизвестности и бесконечности.
 
И пойдут новые города,
новые дома,
другие цвета крыш.
И опять за чертой освещённых улиц
полынный ветер будет горчить на кончике языка.
 
С линии горизонта поманит к себе отблеск иного пламени.
И огонь внутри тебя отзовётся,
прорастая
из сбережённой
боли.