Глядя на фотографию Новодевичьего монастыря…

Глядя на фотографию Новодевичьего монастыря…
(Из цикла "Саров")
 
Фотография на экране —
Уникальный… роскошный вид:
В буйстве красок осени ранней,
Над водой монастырь стоит…
 
Купола — как пасхальные яйца…
Благолепие красоты!..
Я смотрю… а мне представляется
Совершенно другой монастырь.
 
Не такой — раскрашенный лаково,
Не такой — безмятежный и ласковый,
А другой — в эпоху позорную,
Волей власть предержащих, взорванный!
 
Не в Москве — в незаметном городе,
Над другою рекой — над Сатисом… —
Вряд ли, сыщешь в нем что-нибудь гордое,
Обратясь к летописным записям…
 
Он и имя-то носит неброское
(Уж не помню, по счету, которое) … —
На земле Серафима Саровского
Создавалась другая история:
 
Здесь, лишенные света белого
За «колючкой» периметра черного,
Нашу первую Бомбу делали
Гениальнейшие ученые.
 
И еще… и еще… и так далее…
Мегатонную… водородную…
Только… сколько бы ни создали их —
Не взрывается память народная.
 
Потому что к Святому источнику,
К Серафимовой Малой пустыньке
До сих пор — это знаю точно я —
Отовсюду шагают путники.
 
Подойдут к КПП паломники,
Подождут, помолчат, помолятся…
Посидят у периметра скромненько
Да водой — из реки — умоются…
 
И подолгу стоят, без движения…
Потому что в воде… — да смотрите же! —
Храмов взорванных отражения,
Как в невидимом граде Китеже!
 
Здесь, по-прежнему, святость в воздухе,
Сколько ты ее не развеивай!..
И идут они дальше — без отдыха —
Поклониться мощам… в Дивеево.