ПРЕПОДОБНОМУ СЕРАФИМУ САРОВСКОМУ

(Из цикла "Саров")
 
Серый день — словно обесточенный
кинозал!..
Я стою у Святого источника…
а в глазах —
Черно-белая кинохроника
(старый фильм):
Вот — шагают в твой Храм паломники,
Серафим,
Чтоб в нем, приложившись к образу
и мощам,
Научиться — светло и розово —
зло прощать…
Прикоснуться — и, суть мгновения
уловив,
Научиться добру, смирению
и любви…
Ведь неважно, о чем мечтаем мы.
Просто ты —
Самый славный и почитаемый
из святых!
Вот — в толпе — Император… без свиты…
с ним — семья…
Среди нищих, церковной элиты
и хамья…
Это — день твоей канонизации,
Серафим!
Царь дневник свой, готовясь к акции,
разграфил…
Он мучительно ждет наследника
и, скорбя,
Шел сюда, с надеждой последнею
на тебя.
И надежда тобою подарена
им была…
И к источнику Государыня
долго шла…
Светлый Ангел простер над купальнею
два крыла,
Чтобы сына жена печальная
родила…
Нынче сруба с твоею спальнею
больше нет.
Вместо скромной часовни с купальнею —
монумент.
Вот ты — бронзовый… на коленях…
глазу мил…
Растолкуй мне мои сомнения!..
вразуми!
Ты прости мне, великий старец,
мой упрек:
Почему ж ты наследника царского
не сберег?..
Допустил, чтоб его, и родителей,
и сестер
На расстрел обрекли мучители?..
на костер!..
Почему, в это время грозное,
не помог?
Ты же был ему — вроде крестного!
Ты же мог!..
Почему ты смирился с подлостью
палачей?!..
Это было угодно Господу?..
Но… зачем?!..
Чтоб пополнить ставший архаикой
сонм святых?..
Чтоб молиться на них в Петропавловке?..
класть цветы?..
Знаю: это звучит кощунственно,
но — поверь! —
Я тебе говорю то, что чувствую!..
Ведь теперь,
Сознавая свое ничтожество,
как любой,
Я уже сомневаюсь в тождестве:
«Бог — любовь»!..
Как же дальше — ты уж прости меня! —
жить мне с Ним?
Совмести во мне несовместимое!
Разъясни!..
Ты молчишь… ты не слышишь настойчивый
голос мой…
Что ж… возьму воды из источника
и — домой.